Сегодня в Енисейске прошло совещание, посвященное подготовке и прохождению пожароопасного сезона в лесах в северной группе районов края. Вопросы готовности к предстоящему сезону обсудили с участием первого заместителя министра лесного хозяйства края Дмитрия Селина, главы Енисейского района Сергея Ермакова, глав муниципальных образований, руководителей лесничеств, представителей подразделений Лесопожарного центра, полиции, МЧС, прокуратуры, арендаторов лесных участков.
В 2018 году охранять леса от пожаров в северной группе районов края будут более 270 лесных огнеборцев. На данный момент специалисты краевого Лесопожарного центра завершили ремонт специализированной техники (около 50 единиц) и проверили оборудование и инвентарь (более 460 единиц). Созданы запасы ГСМ и продовольствия. Все подразделения оснащены средствами связи УКВ и КВ диапазонов. В проведении лесоавиационных работ в северной группе районов края в текущем пожароопасном сезоне будут задействованы 10 летчиков-наблюдателей и 9 воздушных судов, в том числе вертолёты Ми-8 и R-44, самолёты А-22, Ан-2, Cessna.
При лесничествах сформированы оперативные штабы.
Всего в северной группе районов края 40 населенных пунктов, подверженных угрозе перехода лесных пожаров. В ходе совещания Дмитрий Селин обратил особое внимание глав муниципалитетов на выполнение в полном объеме всего комплекса противопожарных мероприятий, в том числе опашки. Также он отметил, что по итогам проверки готовности арендаторов лесных участков выявлены лесопользователи, которые не выполнили требования закона, а именно не в полном объеме провели противопожарные мероприятия и не укомплектовали пункты сосредоточения пожарного инвентаря. К таким нарушителям будут применены самые строгие меры наказания.
Помимо этого, в рамках совещания участники обсудили вопросы межведомственного взаимодействия, в том числе при введении режима ЧС и ограничении доступа населения в леса.
Для справки
В 2018 году охраняемая площадь государственного лесного фонда на территории северной группы районов края превышает 11,7 млн га, в том числе авиационная зона охраны составляет 7,1 млн га (60,7%), зона контроля 4,1 млн га (33,3 %). Работы по мониторингу пожарной опасности, а также тушению лесных пожаров будут выполнять сотрудники 5 авиаотделений и 6 пожарно-химических станций краевого Лесопожарного центра.
Дополнительная информация для СМИ по телефону 8-913-836-55-33, Мария Хлыстунова.
|