главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Памятки населению

Информация о порядке заключения с гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд

В соответствии лесным законодательством Российской Федерации граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и других собственных нужд.
Предоставление древесины гражданам для собственных нужд производится в пределах нормативов, периодичности заготовки и по установленным ставкам платы. Так, на строительство жилых домов выделяется 175 куб. м, а на строительство хозяйственных построек – 25 куб. м, периодичность 1 раз в 25 лет на семью или одиноко проживающих граждан. На ремонт жилых домов и хозяйственных построек – 45 куб. м с периодичностью 1 раз в 5 лет на семью или одиноко проживающих граждан, на отопление жилых домов и хозяйственных построек – 25 куб. м ежегодно на жилой дом и хозяйственные постройки. При этом ставки платы за 1 куб. м древесины в среднем снижены в 2 раза к уровню платы за древесину, установленных на федеральном уровне.
Норматив заготовки гражданами древесины для нужд отопления жилых помещений увеличивается на 50% в Богучанском, Енисейском, Кежемском, Мотыгинском, Туруханском, Северо-Енисейском, Эвенкийском и Таймырском Долгано-Ненецком муниципальных районах края.
Граждане имеют право на заготовку древесины для собственных нужд без учета установленной периодичности в пределах установленных нормативов в следующих случаях:
• возникновение непредвиденных обстоятельств (наводнение, пожар, землетрясение и другие форс-мажорные обстоятельства), которые невозможно было предвидеть или предотвратить, и которые повлекли утрату или повреждение их имущества, для восстановления которого требуется использование древесины;
• совершения против граждан противоправных действий, повлекших утрату или повреждение их имущества, для восстановления которого требуется использование древесины;
• при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров.
Граждане вправе заготавливать древесину для собственных нужд в несколько этапов в пределах установленных периодичности и нормативов.
Для заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд гражданин с заявлением в письменной форме обращается по месту своего жительства в лесничество. Заявление может быть подано через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. В заявлении о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд указываются  следующие сведения:
• фамилия, имя, отчество гражданина, его адрес, данные документа, удостоверяющего личность;
• наименование лесничества, в границах которого предполагается осуществить куплю лесных насаждений;
• требуемый объем древесины и ее качественные показатели;
• в случае если заявление подается гражданином с целью строительства жилого дома, в этом случае указывается дата и номер разрешения на строительство, орган, выдавший разрешение на строительство;
• в случае если заявление подается гражданином с целью строительства хозяйственных построек, ремонта жилого дома и (или) хозяйственных построек указывается адрес земельного участка, кадастровый номер земельного участка, на котором предполагается осуществление строительства хозяйственных построек, ремонта жилого дома и (или) хозяйственных построек.
Гражданин, обратившийся с заявлением о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд с целью строительства хозяйственных построек, ремонта жилого дома и (или) хозяйственных построек, прикладывает к указанному заявлению копии правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором предполагается осуществление строительства хозяйственных построек, ремонта жилого дома и (или) хозяйственных построек, если права на данный земельный участок не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
При предоставлении заявления о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждане вправе представить по собственной инициативе следующие документы:
• с целью строительства жилых домов – копию разрешения на строительство в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации;
• с целью строительства хозяйственных построек, ремонта жилых домов и (или) хозяйственных построек - копии документов, подтверждающих право собственности заявителя на земельный участок, на котором предполагается осуществление строительства хозяйственных построек, ремонта жилого дома и (или) хозяйственных построек.
Заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней с даты его регистрации. По результатам рассмотрения принимается решение о подготовке проекта договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. В случае если в заявлении указан объем, превышающий положенный норматив либо в представленном пакете документов отсутствуют необходимые копии, такое заявление возвращается гражданину. Заявление гражданину также может быть возвращено, в случае отсутствия в указанном лесничестве лесных насаждений, достаточных для заготовки заявленных объемов древесины с требуемыми качественными показателями. В этом случае гражданин вправе обратиться с заявлением о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в другое лесничество.
О принятом решении по подготовке проекта договора купли-продажи лесничество информирует гражданина в течение 2 дней после принятия решения. Функции по подготовке документов для заключения договора купли-продажи древесины для собственных нужд возлагается на лесничество.
Договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд заключается в письменной форме в двух экземплярах и подписывается сторонами в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления о заключении такого договора. В случае неявки гражданина на подписание договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в указанный срок, договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд считается незаключенным.
Передача древесины гражданину производится по форме акта передачи лесных насаждений после перечисления им платы по договору купли-продажи и представления документов, подтверждающих оплату. В случае если гражданин в течение 10 дней после подписания договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд не представил документы, подтверждающие оплату, договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд расторгается.
Древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому.

Назад

 

© 2016-2017. Министерство лесного хозяйства Красноярского края

Адрес местонахождения: 660036, г. Красноярск, Академгородок, 50 «а»
Адрес юридический: 660036, г. Красноярск, Академгородок, 50 «а»
Телефон: (391) 290-74-10
Факс: (391) 290-74-25
Электронный адрес: priem@minles.ru
Администратор портала: (391) 290-56-56
Размещение информации на портале: (391) 290-55-51