главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Памятки населению

Информация о порядке заключения с гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд

Согласно Лесному кодексу Российской Федерации граждане имеют право осуществлять заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

Предоставление лесных насаждений гражданам для заготовки древесины для собственных нужд производится по ставкам платы, в пределах нормативов и периодичности, установленных Законом Красноярского края от 14.02.2007 № 21-5820 «О заготовке древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений» (далее – Закон).

Согласно Закону жители Красноярского края могут приобрести в установленном порядке:для строительства жилого дома на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта на территории края – 150 кубометров лесных насаждений один раз в 25 лет на семью или одиноко проживающего гражданина; для строительства хозяйственных построек на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта на территории края – 25 кубометров лесных насаждений один раз в 25 лет на семью или одиноко проживающего гражданина; для ремонта жилого дома, расположенного на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта на территории края, жилого помещения в деревянном многоквартирном жилом доме, расположенном на территории края – 25 кубометров лесных насаждений один раз в 10 лет на семью или одиноко проживающего гражданина. для отопления жилого дома, жилого помещения в многоквартирном жилом доме, расположенных на территории края (при отсутствии централизованного отопления) – 20 кубометров лесных насаждений ежегодно на семью или одиноко проживающего гражданина.

Норматив заготовки гражданами древесины увеличивается на 50 процентов для нужд отопления жилых домов, жилых помещений в деревянных многоквартирных домах, расположенных в Богучанском, Енисейском, Кежемском; Мотыгинском, Туруханском, Северо-Енисейском, Эвенкийском и Таймырском Долгано-Ненецком муниципальных районах края.

Граждане имеют право на заготовку древесины для собственных нужд без учета установленной периодичности в пределах установленных нормативов в следующих случаях: 

  • возникновения непредвиденных обстоятельств (наводнение, пожар, землетрясение, другие форс-мажорные обстоятельства), которые граждане не могли предвидеть или предотвратить и которые повлекли утрату или повреждение их имущества, для восстановления которого требуется использование древесины; 
  • совершения против граждан противоправных действий, повлекших утрату или повреждение их имущества, для восстановления которого требуется использование древесины; 
  • при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров.

Граждане вправе заготавливать древесину для нужд отопления в несколько этапов в пределах установленных периодичности и нормативов.

Заготовка древесины для собственных нужд в пределах нормативов на один и тот же объект (здание, строение, сооружение) несколькими гражданами не допускается.

После заключения договора купли-продажи лесных насаждений гражданин обязан принять лесные насаждения для заготовки древесины по акту от уполномоченной организации.

Срок заготовки и вывоза древесины составляет не более 12 месяцев со дня заключения договора купли-продажи лесных насаждений и устанавливается договором купли-продажи лесных насаждений.

Порядок осуществления рубок для заготовки гражданами древесины для собственных нужд осуществляется в соответствии с правилами заготовки древесины, правилами санитарной безопасности в лесах, правилами пожарной безопасности в лесах, порядком проведения лесосечных работ.

Граждане, осуществляющие заготовку древесины, представляют уполномоченной организации в сроки, указанные в договоре купли-продажи лесных насаждений, отчет об использовании лесов, содержащий информацию об объеме изъятых лесных ресурсов, их товарной структуре, площади, на которой произведена рубка.

Предоставление лесных насаждений для заготовки древесины гражданами для собственных нужд возможно только на свободных от аренды лесных участках при условии соблюдения лесоводственных требований (наличие свободной расчётной лесосеки в разрезе пород, наличие свободных эксплуатационных лесов с соблюдением ограничений по использованию защитных участков леса, соблюдение сроков спелости лесных насаждений, соблюдение сроков примыкания к лесосекам, ранее пройденных рубками).

Заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд производится в Порядке, утвержденном Указом Губернатора Красноярского края от 22.04.2008 № 60-уг (далее – Порядок), краевыми государственными учреждениями в области лесных отношений – лесничествами (далее – лесничества) на территории Красноярского края.

Согласно Порядку гражданам следует с заявлением на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд (далее – заявление) обратиться в лесничество по месту жительства. Заявление также может быть подано через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Заявление граждане могут заполнить, обратившись в лесничество по месту жительства, или написать самостоятельно, указав при этом сведения, предусмотренные Порядком:

  • наименование лесничества, в границах которого желают приобрести лесные насаждения;
  • фамилию, имя, отчество,
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность,
  • вид потребности,
  • объем лесных насаждений и их качественные характеристики (по желанию).

Если заявление подается гражданином с целью строительства жилого дома, необходимо наличие разрешения на строительство жилого дома; если указывается ремонт жилого дома (жилого помещения в деревянном многоквартирном жилом доме) или строительство хозяйственных построек, необходимо наличие документа, подтверждающего право собственности (или иное право) на земельный участок.

Заявление регистрируется лесничеством и в течение пяти рабочих дней принимается решение о подготовке проекта договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд (далее – договор) либо о возврате заявления по причинам, предусмотренным Порядком: 

  • превышение заявленных к заготовке объемов древесины по отношению к нормативам заготовки гражданами древесины для собственных нужд, установленным Законом; 
  • отсутствие в указанном заявителем лесничестве (лесопарке) лесных насаждений, достаточных для заготовки заявленных объемов древесины с требуемыми качественными показателями; 
  • непредставление копий документов, предусмотренных пунктом 5 Порядка.

После чего в течение двух дней лесничество гражданина о принятом решении. Согласно Порядку в случае уклонения гражданина от  подписания  предлагаемого проекта  договора в  течении десяти  рабочих дней со дня подачи заявления он признаётся незаключенным и работа по данному заявлению прекращается.

В случае получения по месту жительства уведомления о возврате заявления по причине отсутствия лесных насаждений в установленном Порядке граждане могут обратиться с подобным заявлением в любое иное лесничество Красноярского края.

С перечнем лесничеств и их контактами граждане могут ознакомится на сайте министерства по адресу: http://www.mlx.krskstate.ru/podved_uch/lesnichestva.

После подписания договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд гражданин обязан внести плату по договору за лесные насаждения в течение трёх рабочих дней. В случае неоплаты в срок со стороны гражданина договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд подлежит расторжению.

Мероприятия по заготовке и вывозке лесных насаждений осуществляются самостоятельно гражданином, заключившим договор купли-продажи лесных насаждений для  собственных нужд, или  гражданин может обратиться в любую организацию или к индивидуальному предпринимателю для оказания данных услуг на платной основе.

Отчуждение древесины, заготовленной по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, запрещено.

Назад

 

© 2016-2017. Министерство лесного хозяйства Красноярского края

Адрес местонахождения: 660036, г. Красноярск, Академгородок, 50 «а»
Адрес юридический: 660036, г. Красноярск, Академгородок, 50 «а»
Телефон: (391) 290-74-10
Факс: (391) 290-74-25
Электронный адрес: priem@minles.ru
Администратор портала: (391) 290-56-56
Размещение информации на портале: (391) 290-55-51