главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Памятки населению

Памятка о правилах пожарной безопасности в лесах

С наступлением пожароопасного сезона стоит обратить особое внимание на соблюдение правил пожарной безопасности при посещении лесов, дачных участков, во время выездов на отдых за город.

Помните, что по вине людей случаются 8 из 10 природных пожаров. Их причиной может стать непотушенная сигарета, тлеющий костер, горящий мусор, битое стекло. Для разгула огненной стихии достаточно нескольких искр, попавших на сухую траву, листья, высохшие деревья.

Находясь на природе или дачном участке, соблюдайте простые правила пожарной безопасности.

Не бросайте непотушенные сигареты и спички.

Не пользуйтесь различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.

Убирайте после себя мусор, но не сжигайте, а выносите до места назначения. Множество пожаров происходят от поджога стихийных свалок!

Гражданам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям ЗАПРЕЩЕНО самостоятельно выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву,  пожнивые остатки, солому, мусор. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны лесные пожары.

Не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах.

Разводите костры только на специально оборудованных для этого площадках, где организованы места под кострище.

На данный момент в крае обустроено порядка 1500 мест отдыха с организованными кострищами. Уточнить их местонахождение можно в лесничествах.  В черте города Красноярска такие места оборудованы в районе озера Мясокомбинат, на Плодово-ягодной станции и в других зонах отдыха. В окрестностях Красноярска – на берегу реки Маны в районе поселка Береть, на берегу реки Качи в Емельяновском районе, в районе станции Минино и т.д.

Если поблизости не оказалось специально оборудованных кострищ – разводите костры на открытых площадках, вблизи водоемов.

Прежде чем развести костер, удалите слой сухих листьев и травы с кострища и вокруг него в радиусе одного метра.  Обязательно окопайте такой костер, ни в коем случае не оставляйте его без присмотра.  Никогда не разводите костер на лесной подстилке и под кронами деревьев!

Перед уходом из леса хорошо залейте костер водой, разбейте палкой крупные головешки, разворошите угли и удостоверьтесь, что костер не тлеет. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар! О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее.

Если вы обнаружили начинающийся пожар – например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку возле костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя и убедиться, что ничего не тлеет.

Если огонь неуправляем, как можно быстрее покиньте это место, сообщив о возгорании по любому из телефонов:
8-800-100-94-00 (бесплатная прямая линия лесной охраны);
01 (со стационарных телефонов);
112 (с мобильных телефонов);
а также используя мобильное приложение «Береги лес».

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, грозит штрафом: для граждан – 5 000 рублей; для должностных лиц – 50 000 рублей;  для юридических лиц – от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Назад

 

© 2016-2017. Министерство лесного хозяйства Красноярского края

Адрес местонахождения: 660036, г. Красноярск, Академгородок, 50 «а»
Адрес юридический: 660036, г. Красноярск, Академгородок, 50 «а»
Телефон: (391) 290-74-10
Факс: (391) 290-74-25
Электронный адрес: ruk@kyrles.akadem.ru
Администратор портала: (391) 290-56-56
Размещение информации на портале: (391) 290-55-51